工作時間
              周一至周六8:30 - 22:00
              在線咨詢
              聯系電話
              400-999-0750
              售后服務

              建好政府網站應是各級政府“必修課”

              發布時間:2014-12-3 14:31:35來源:xingzheweb

                  原標題:建好政府網站應是各級政府“必修課”

                  張永恒(媒體評論員)

                  推行陽光政務、建好政府網站,是各級政府的“必修課”。應明確網站功能定位,增加網站建設投入,增強網站內容的吸引力,將其納入政府考核體系。

                  近日,國務院辦公廳出臺了《關于加強政府網站信息內容建設的意見》,就進一步做好政府網站信息內容建設工作做出了部署安排。此舉在十八屆四中全會提出依法治國的背景下出臺,引發了網絡熱議。

                  筆者以為,依法治國當從政府做起,推行陽光政務、建好政府網站,是各級政府的“必修課”。

                  近幾年地方政府網站的內容建設,有些笑話不時耳聞,“雙胞胎新聞”、“領導漂浮半空檢查工作”、網民問事長期無回復或者“神馬回復”等問題,不斷暴露了地方政府網站建設的短板。

                  有的地方政府網站不能充分展現當地實情,網站內容不僅簡單淺顯,而且長期無更新;有的純粹是為了應付上級檢查和政務公開的壓力;有的偏重于突出領導,把網站做成了領導相冊,PS圖片經常鬧笑話。

                  有的政府網站互動功能不行。很多地方政府網站的共同問題就是互動性差。有的不設留言板,即使設有留言板,群眾咨詢或提出的意見也長期得不到回復。

                  針對以上問題, 國務院辦公廳的《關于加強政府網站信息內容建設的意見》可謂“對癥下藥”。但如何建設管好政府網站,筆者認為可以從以下幾點入手。

                  明確網站功能定位。政府網站的作用是什么?是官民互動的平臺。因此,要將政府網站打造成更加及時、準確、有效的政府信息發布、互動交流和公共服務平臺,為轉變政府職能、提高管理和服務效能,推進國家治理體系和治理能力現代化發揮積極作用。網站做好了,內容豐富了,功能齊全了,對改革發展穩定有很大的促進作用。

                 增加網站建設投入。網站的建設需要人財物投入。這方面首先要加強政府各部門的協調聯動,完善政府網站內容管理體系,推進集約化建設,建立網站信息內容建設管理規范。其次增加對網站建設的硬件及軟件的資金投入。

                  增強網站內容的吸引力。網站信息的容量及傳播方式決定了信息受用者的認可度,政府網站內容的容量和傳播方式更是決定了公民對政府執政的信心和認可。官民達成共識則基層善治,官民對立則會社會不安。加大政策解讀力度和宣傳力度,及時做好社會熱點回應,增強網站內容的吸引力,加強網上網下融合,達成社會共識。

                  強化網站建設考核體系。可以由獨立第三方對各級政府網站的內容建設進行測評,充分考慮各地民意。把政府網站建設管理作為主管主辦單位目標考核和績效考核的內容之一,各上級政府都應該及時對下級政府網站建設提出階段性目標和資金使用方面的要求,對互動功能差的網站要限期整改,要把“通過政府網站加強與公眾的互動交流,接受社會的批評監督”作為網站基本功能來考核,要對“開辦互動欄目的,收到網民意見建議后,對其中有價值、有意義的應在7個工作日內反饋處理意見,情況復雜的可延長至15個工作日”這些具體的指導意見作為監督下級政府履責的基本要求,從行政體制的角度來推動、督促實行。

                 總之,讓一切權力在陽光下運行。

                 株洲行者網絡科技有限公司致力于株洲政府網站建設株洲企業網站建設解決方案提供商,現在有株洲市天元區檔案局 株洲淥口經濟開發區管委會解決方案,

              本文鏈接地址:http://www.ekb.tw/article/476.html

              訂閱到郵箱google reader訂閱WindowsLive訂閱YaHoo
              全國免費電話:400-999-0750
              福建好彩头公司现状